الرئيسية أخبار الخليج أخبار السعودية شروط الحصول على الجنسية السعودية لعام 2018

شروط الحصول على الجنسية السعودية لعام 2018

كتب : اَخر تحديث :20 يناير 2018

تسمح المملكة العربية السعودية للوافدين وأبنائهم في الحصول على جنسيتها، لعام 2018، وذلك وفق شروط بسيطة جدا، وتسهيلات غير مسبوقة.

حيث يسعى آلاف الوافدين داخل المملكة بالحصول على الجنسية السعودية، خاصة أن الحصول عليها يمكن المقيمين من التملك وحق الزواج والتنقل والحصول على عمل ثابت، وله أيضا إمتيازات كثيرة.

القوانين الحالية وقواعد الحصول علي الجنسية السعودية بالطريقة القانونية والتي تنص عليها القوانين المعتمدة بالمملكة العربية السعودية ، والتمتع بجميع الخدمات التي يتمتع بها المواطن السعودي فهي كالآتي :– أن يثبت الولادة بالمملكة بموجب شهادة الميلاد او اي وثيقة رسمية تصدر من جهة مختصة، وفي حالة عدم وجود ذلك تثبت الولادة بواحدة او اكثر من وسائل الاثبات الأخرى من شهادات او قيود كشهادة الشهود اذا تأيدت بتصديق العمدة او المعرف المعتمد رسمياً.

– تقبل طلبات الحصول على الجنسية بموجب هذا النظام من صاحب الطلب أو من ممثله الشرعي ولادارة الاحوال المدنية او ممثلية المملكة في الخارج طلب حضوره شخصياً.

– يتم تقديم الطلب بموجب المادة Cool من النظام لإدارات الأحوال المدنية خلال سنة من تاريخ بلوغ سن الرشد وما فوق سن الرابعة.
– الإقامة الدائمة المنصوص عليها في المادة Cool من النظام هي الإقامة الفعلية المستمرة وتثبت برخصة الإقامة ، و يمكن أن تثبت بواحدة أو أكثر من وسائل الإثبات من شهادات أو قيود كشهادة الشهود أو الشهادات الدراسية أو قيود الجوازات .

و عقب الإنتهاء من الإجراءات القانونية يتم بحث الطلب المقدن من قبل لجنة تشكل من ثلاثة أعضاء لا تقل مراتبهم عن المرتبة الثامنة يكون أحدهم مؤهلاً تأهيلاً شرعياً أو نظامياً تقوم بالتحقق من الآتي:

– أن يكون قدوم صاحب الطلب للمملكة بطريقة مشروعة ويحمل جواز سفر ساري المفعول يخوّله العودة إلى بلاده دون قيد أو شرط.– أن يكون قد مضى على إقامته مدة لا تقل عن عشر سنوات متتالية بموجب رخصة إقامة نظامية وفقاً لأحكام نظامها الخاص.– أن يكون من أصحاب المهن التي تحتاج إليها البلاد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *